5° génération de bouchers
Ma famille maternelle est dans le métier de la boucherie depuis 1875 !
Très jeune je me souviens de l’établissement de mon grand-père, rue des chevaucheurs dans le 5° arrondissement de Lyon.
Ma vocation était donc là, tapie depuis tout petit …
Ce n’est qu’à l’occasion du stage de 3°, alors que je n’ai que 16 ans, qu’elle va se révéler à moi dans toute son évidence.
Une rencontre
Je postule à la boucherie de Monsieur Bernard Dufour et découvre un homme intimidant et passionné par son métier.
Bernard prendra mon stage très au sérieux et me poussera à continuer.
J’obtiens mon CAP en 2011. Bernard Dufour m’offre alors la chance d’obtenir mon brevet professionnel dans la grande école parisienne qu’est l’ ENSMV.
Tout au long de ces différents apprentissages ce grand homme m’ enseignera son métier avec une grande patience et une infinie passion.
En 2013 je reste chez lui en tant qu’ouvrier . J’ai plaisir à « apprendre en m’amusant ». Véritable philosophie de travail portée par Bernard et que j’ai la chance de partager au quotidien avec lui.
En 2015, je tente une expérience de 6 mois aux Halles de Paul Bocuse.
Je préfère finalement revenir chez Bernard Dufour qui m’embauche.
Des héritages multiples
En 2017, une saleté de maladie emporte Mr Dufour et laisse l’équipe et les habitués en deuil. Je décide alors, avec mon collègue et avec Pauline Dufour, la fille de Bernard, de continuer à faire vivre la boucherie.
Depuis le 15 janvier j’ai la chance et l’honneur de diriger ce bel établissement.
Nous restons fidèle aux enseignements et à la vision de Bernard Dufour. La boucherie continue de porter son nom … comme un éternel souvenir à ce qu’il a été pour nous et en particulier pour moi.
Florian Vouriot.
Aujourd’hui avec l’équipe nous tenons le cap et la boucherie se porte bien !